站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

缅怀革命先烈 34名党员歌乐山追寻红色印记

2016/09/05 1,024

6月29日下午,迎着瓢泼大雨,好老师全体党员踏上了红色之旅,来到重庆歌乐山追寻红色印记,感受红岩精神,传承革命精神。

    访“革命烈士墓”

    缅怀先烈奉献精神

    苍松挺立,翠柏肃穆,下午两点,好老师全体党员来到重庆歌乐山烈士陵园前祭奠英烈。全体党员胸前佩戴白色菊花,整齐排列成队,集体向革命烈士三鞠躬,表达对革命先烈的敬仰、缅怀之情。

    歌乐山革命纪念馆是在1955年修建的“11•27”烈士墓园和烈士纪念碑的基础上,于1963年以中美合作所、军统集中营旧址为依托成立了“重庆中美合 作所重庆集中营美蒋罪行展览馆”,1984年更名为“重庆歌乐山烈士陵园”,由邓小平同志题写园名。歌乐山革命纪念馆下辖红岩魂陈列馆、红岩魂广场、渣滓 洞监狱旧址、白公馆监狱旧址、松林坡、杨家山秘密囚室、黄家院子秘密囚室、梅园等多个景点,以遗址复原和文物图片资料展示等形式介绍了重庆解放前夕,以江 姐、许建业、陈然、刘国鋕等革命志士为代表的中共地下党员和有志之士,为了国家的解放、民族的独立、人民的自由,与国民党反动派进行殊死斗争,抛头颅、洒 热血的伟大历史;歌颂了革命者在酷刑考验下的坚贞节操,塑造了众多可歌可泣的英雄形象,深刻展示了革命者的崇高境界和思想光辉。

    走“党史旧迹”

    感受红岩精神

    祭奠活动结束后,全体党员还前往渣滓洞进行参观,重走革命道路,感受红岩精神。

渣滓洞在重庆市歌乐山麓,原是重庆郊外的一个小煤窑,是程尔昌于1920年开办的,因渣多煤少而得名。此煤窑系土砖木结构,占地面积4200平方米,位于 歌乐山下,建于30年代。由于它三面环山,一面是沟,地势险峻而隐蔽,1939年军统特务逼死矿主,霸占煤窑,设立看守所,将白公馆的政治犯全部迁于此关 押。看守所分内外两院,外院为特务办公室、刑讯室等;内院一楼一底16间男牢房和两间女牢平房。渣滓洞当年主要关押的是 “六一”大逮捕案、“小民革”案、“挺进报”案和上下川东三次武装起义失败后被捕的革命者,如江竹筠(红岩小说江姐的原型)、许建业、何雪松等,最多时达 三百余人。1949年11月27日国民党特务在溃逃前夕策划了震惊中外的大屠杀,仅15人脱险。1963年渣滓洞看守所复原修建,对外开放。1988年成 为全国第二批重点文物保护单位。

 

访革命烈士墓,走党史旧迹,是红色革命历史最真实的实物传承,是当今人们了解先烈的英雄事迹,聆听革命传统,进行爱国主义教育的有效形式。此次红色之旅, 党员们实地参观,缅怀革命先烈奉献精神,切身感受红岩精神,不仅让其了解了先烈的英雄事迹,也让其深刻体会了革命先烈们坚贞不屈,顽强斗争的革命精神,先 烈们留下的革命精神也将激励着他们在今后面对困难时迎难而上。