站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

好老师教育人物专访002|潘隽成:好老师给了我人生第一个100万

2018/11/19 276

人物语录:

每个人的运气都是平等的,但是每个人都是不平凡的。

                                                                                                                                ——潘隽成

 

梦想还是要有的,万一实现了呢!

 

对年轻帅气、人称小潘的小个子潘隽成而言,在被梦想砸中的那一刻,他整个人都是懵的。“得真心感谢好老师,是好老师让我拥有了人生中的第一个100万,我想还会有第一个1000万,第一个1亿!”说到当时的那一刻,咧嘴笑得无比灿烂的潘隽成一脸的幸福,给人印象深刻。

那是2016年10月9日,潘隽成永生难忘的日子。这一天,当时年仅22岁的小伙子站在NBA中国赛的赛场上,聚焦了全国观众和众多NBA巨星的目光,拿下了佳得乐“一投百万”的全国总冠军,从一个默默无闻的大学应届毕业生一下子成了人们口中的传奇。

2016年佳得乐“一投百万”:

由佳得乐主办的超远距离(中场)投篮比赛,30秒时间内最快投中者获胜。设九大赛区,共60个城市参与其中,历经500场海选,最终获得全国总冠军者获得百万奖金的奖励。

 

 

01

原本只为免费领一瓶饮料才参赛的

 

2016年7月,潘隽成大学刚一毕业就正式踏入了好老师教育集团的大门。之前,他在好老师做了两年的市场兼职。转正成为好老师的正式员工后,突然有一天,同事告诉他佳得乐正在举办名为“一投百万”的篮球投篮比赛,凡是报名参与都可以领到一瓶佳得乐的运动饮料,而拿到全国总决赛冠军则有100万元的奖金。

那时正是酷暑难耐的天气,整天跑市场汗流浃背的,去报个名免费领瓶饮料也不错。就这样,在饮料的“诱惑”下,抱着玩一玩的心态,潘隽成开始了他的“一投百万”之旅。“谁想去拿100万奖金那么遥远的事情啊!”潘隽成说,那是想都不敢想的事儿。

一开始,潘隽成一点没重视这个事情。直到成功进入重庆赛区决赛以后,他隐约觉得这是个好玩儿的事情,似乎应该认真对待才是。他把那时的晋级归功于运气以及从小打篮球的喜爱,但他清楚地明白,没有练习和努力,没有人能够凭借运气一直赢。

准备重庆决赛的那段时间,潘隽成是矛盾的,一边是工作,一边是比赛。“很多同事和领导都劝我可以多练练球,好好参加比赛”,潘隽成感激地说。但是潘隽成却过意不去,这个年轻的小伙子向来将工作与生活分开,工作的时候就认真工作,练球的时候就心无旁骛地练习。得到领导的鼓励后,他开始去网上搜集包括NBA球星在内的各种投篮视频,不断探索适合自己的超远距离投篮技巧,琢磨着如何提高投篮命中率。

“保持手感很重要的。”潘隽成说,决定认真对待重庆赛区决赛后,潘隽成天天都去练球,还跟一个70岁的老大爷成了忘年交。“老大爷知道我参加这个比赛,就天天来给我捡球,一直持续到比赛结束,成了很好的朋友,我们至今都还有联系,时不时地打个电话问候一下。”正是在老大爷的陪伴下,潘隽成练起球来也就不觉得枯燥,在收获更多快乐的同时,投篮的手感也越来越好。“状态最好的时候,连投5个球能中4个”潘隽成得意地说。​

重庆赛区决赛的赛场上,活动邀请了上一届佳得乐“一投百万”的全国总决赛的冠亚军作为神秘嘉宾,和本次晋级决赛的选手同场竞技,共同争夺进入全国总决赛的名额,巧的是,上一届的全国总决赛的冠亚军也是来自重庆赛区,而潘隽成也正是打败了上一届的冠军才成功拿到进入全国总决赛的名额,似乎冥冥之中,冠军的宝座从这个时候就得到了接力。

一路打入全国总决赛,潘隽成都不愿主动把参加比赛的事告诉父母,在他看来,有时候期望越大失望就越大,自己可以承受失败的结果,但是父母不一样。如果仅仅是因为短短30秒的时间,就与百万奖金失之交臂,他担心父母受不了这巨大的心理落差。或许,正是因为这种超越同龄人的成熟与冷静,才能让潘隽成在比赛中,一路过关斩将,以15.6秒的成绩一举摘夺冠军头衔并获得百万奖金。

 

 

02

拒诱惑尽孝心先给父母买套房吧

 

和所有年轻人一样,刚拿到总冠军获得奖金的潘隽成也“不淡定”了一段时间,时不时地都会把比赛的视频翻出来看看,手机里也是塞满了比赛时的各种照片,只有在这个时候,他似乎才更像一个22岁的年轻人该有的样子,有着获得名利之后的骄傲自满。

然而,这样的时间并没有持续多久,因为有一天,他突然发现,沉浸在自得自乐中的自己,正如那墙角的花,你孤芳自赏时,天地便小了。很快地,潘隽成从冠军宝座带来的喜悦中回过神来。为了不影响工作,他毫不犹豫地删掉了手机里所有比赛时的照片和视频,“这一百万的获得只是偶然,而人需要有持续赚钱的能力”。潘隽成说。​

在全国总决赛的赛场上,潘隽成开玩笑地问另一名来自深圳的冠军争夺者:“如果你拿了100万,你会做什么?”“可能在深圳买一套二十来平米的房子吧!”对方的回答让潘隽成笑了,“20平米的房子也太小了,给我的话用处可能更大,我可以买两套房子,那要不奖金给我吧!”

这本是赛场上的一句开玩笑式的闲聊,潘隽成却把它变成了现实。在中了100万以后,扣除意外所得税后的80万元怎么花呢?这可是个大奖啊。有亲戚朋友劝他干脆辞去好老师的工作,趁年轻用这笔奖金去创业。 

但潘隽成力排众议,他首先想到的就是给父母在县城里买一套房。树欲静而风不止,子欲养而亲不待。“随着父母年纪大了,做子女的应该早尽孝,让他们安享晚年。”潘隽成说,“好老师不是提倡‘求真务实’吗,我觉得先尽孝才是真正的求真务实。”

至于创业,潘隽成觉得时机并不成熟,因为自己的创业能力还不足。“创业不是把钱投下去就完事了,而是一个全面的考验。”在他看来,创业可以再等,等时机成熟了再去做,但对年迈的父母来说却等不起了。 

潘隽成说,继续留在好老师是因为不舍。之前在好老师兼职的两年时光里,跟好老师的同事们已结下了一言难尽的情谊。“我舍不得离开这么多朋友和伙伴。”他说,“刚毕业那会,好老师的黑哥(潘家进)给了我太多关心,经常打电话关心我的状态。”潘隽成说,这也正是潘隽成毕业后放弃去重庆有线电视台工作的机会,毅然加入好老师的原因。在好老师,他收获了在其它地方所没有的温暖和关怀,也有了更多可自由发展的空间。

 

 

 “现在回头去看,我能获得这个100万的奖金,首先得感谢好老师。”潘隽成说,“如果当初没在好老师做兼职,就不会认识好老师这么好的团队,没进入好老师就可能不知道这个一投百万的活动,就不可能参赛并获奖!”

 

03

来来来都来参加迷你版一投百万

 

距离2016年的比赛,已经过去两年,潘隽成也从一个市场人员成为了好老师专升本市场大学城片区的负责人之一,在好老师的历练,让这个大男孩显得愈加成熟和淡然,有人再问起他关于当年“潘百万”的故事时,他也显得从容淡定。

对于潘隽成来说,当年的百万奖金固然是一笔不菲的收获,但是更多的,却是这样一段非比寻常的经历给了他宝贵的人生经验和回忆。他时常会跟学员们说,“就像我参加比赛,本来是抱着试一试的心态去参加的,但是到了决赛,你就必须得有争夺冠军的心”。

他说,这就跟专升本是一样的,既然做了这个选择,就不能无所谓,哪怕中间有很多的磕磕碰碰,那也要迎难而上,遇到些困难又未必不是好事。正因为这段经历,潘隽成跟同学们有了更多的共同语言,同学们也愿意跟这位对他们来说带着些偶像光环的“篮球明星”交流,这也让潘隽成获得了更多的客户资源。

有一天,潘隽成觉得大学校园里有那么多的学生喜欢篮球,正好自己又有中奖百万的光环,可不可以举办一个迷你版的一投百万赛事呢?这既可以让更多学生参与这一有趣的赛事,说不定借助这样的赛事能更加亲近学生,还能帮自己更好地开拓市场。       

不做思想的巨人行动的矮子,一不做二不休的潘隽成立马按照和佳得乐一投百万同样的赛制,自掏腰包,在重庆电子工程职业学院开始筹办一场“一投一千”的投篮赛。“现在已经办了两届了,效果非常不错。办这个赛事,一是为了回报佳得乐,佳得乐一投百万的赛事确实改变了我很多;二是希望更多爱好篮球的小伙伴加入进来,并且通过这个比赛,扩大好老师的影响力,让大家能了解我们好老师,喜欢好老师,为好老师和同学们搭建一条可以良好沟通的渠道。”说起举办这个赛事的初衷,潘隽成这样说道。

 “每个人都是平等的,但是每个人都是不平凡的。”这是潘隽成在佳得乐一投百万的官方纪录片中说到的一句话,在工作和生活中他也确实是这么践行的,他相信,每个人都能创造属于自己的奇迹。

 

 

采访后记:

当天采访完成以后,恰好碰见学员们下课,不少学员都主动笑着和潘隽成打招呼,“潘哥好”的叫声响彻一路。这个个子不高,却在学员们的心中颇具传奇色彩的好老师人都亲切地笑着一一给了回应。在外人看来,没人能想像到,这么一个小个子男孩能在NBA的赛场上一举夺下超远距离投篮的全国总冠军。那是因为他们并不知道,在这看似并不高大的身躯里却有着异常倔强而又强大的灵魂。

没有谁的人生会因为一次偶然而改变,但却会因为必然的努力、坚持而变得更加精彩!

 

(本文部分图片来自网络)