站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

学无止境--好老师教学团队新老教师开展教学技能和管理能力培训

2017/08/27 756

2017年8月26日,好老师教育集团教学团队暑期培训活动进入第六天,新老教师开始分别对教学技能和管理能力进行培训。

上午,好老师教育集团总经理助理兼品牌部总监张露,向老教师们分享了她的工作思维方式和成长之路。张老师提出在工作中应该构建5W,1H的思维模式,在总目标的前提下,拉长时间线建立战略眼光。同时,张露老师还就如何在工作中实现自我成长展开讲解,强调树立成长意识是实现自我成长的前提,要在正确的成长意识的基础上把握全局,找到自身定位,利用资源,在行动和反思中,实现自我的快速成长。

另一边新老师的培训则以技能提升为主题展开了激烈的探讨。培训中,八省分校的新教师以学科为单位进行融合,再划分为各个小组,通过抽签的形式随机抽选出重、难知识点进行思维碰撞,制作全新课件,创新讲解方法,打破思维桎梏。通过知识点的实战演练,从课件制作到对知识点的讲解综合提升新教师教学技能。

下午,老教师的精彩分享继续!周均老师从中共三湾改编的历史故事出发,得出团队建设的重要经验。一支队伍最重要的两个方面:一是将现有资源整合,一是让组织上下达到文化的高度统一。那么又如何做到这两点呢?周均老师认为:首先,应该建立引发团队共鸣的团队文化;其次,团队成员应修炼“三心”即静心、定心、用心。再次,充分调动团队组内积极性,充分发挥组织活力,培养成员的杰出性格、关爱之心。最后周均老师以一首小诗与大家共勉:“路就在脚下,而梦在天空,深信有一天我们能成德近佛者,才近仙者的一名教育工作者。”

下午新老师的学习在轻松愉悦的氛围中进行着,有电影、有水果、有分享、有收获。首先全体新老师观看了电影《小马王》并分享观后感,最后由贵州分校语文组老师袁梦函作分享总结,强调影片中的小马王拥有责任和担当、向往着自由、保持初心这些值得我们学习的良好品质。

丰盛的晚餐之后,老师们又精神饱满地齐聚会议厅。在阵阵掌声中,大家迎来了今天的寿星河南分校杨菲菲老师的分享。杨老师强调在团队中,一定要主动沟通、学会接纳、懂得欣赏和心怀感恩。与此同时,她用朴实无华的语言讲述着自己是如何从最初的迷失自我,成长为现在的热爱团队、感恩团队的老师。随后,在会议厅开展了一场新教师教学技能PK赛。各科目参赛老师各展风采,课堂气氛十份活跃。经过激烈角逐,语文组王昕老师夺得桂冠;荣获第二名、第三名的老师分别是粟志莲和何彬会。最后,张波老师对此次教学展示进行了精彩的点评,并对所有的老师给予厚望。