站点导航

网络热线:400-023-1785

工作时间:周一~周五,9:00~17:00

查看各教学点联系方式

收起菜单

好老师教育集团关于 举办“有效教学”与“德育美育”讲座的通知

2017/04/18 1,014

好老师教育集团教学各部门:

    为了响应学校“以质量求生存”、“教书育人”的办学理念,进一步提升我校新、老教师的教学水平,强化育人理念,经教学部研究决定,特邀请西南大学赵伶俐教授、邓翠菊教授到我校开展有关“德育与美育”“教学目标与教学过程:有效与高效教学设计”“教学语言与有效教学”系列讲座,现将有关事项通知如下:

  1. 讲座地点:茶园轩铭艺术学校
  2. 讲座日程:

4月22日上午9:00-12:00:教学目标与教学过程:有效与高效教学设计

4月22日下午:14:30-15:30:教学语言与有效教学

4月23日上午:9:00-12:00:德育与美育

  1. 讲座前的准备:22日的讲座需要大家准备一个教案,邓教授会现场给大家指导,如何有效的设计教学。学习的机会非常难得,希望各教研组积极组织本组人员到场学习。也期待其他部门的同事们的加入。

好老师教育集团教学部

2017年4月18日

附:

赵伶俐教授简介:

赵伶俐 教授。女,1955年3月出生.重庆人。毕业于西南师范大学,教育学硕士。普通心理学在职博士。西南师范大学高等教育研究所副所长,基础教育中心副主任,中国教育学会美育专业委员会副主任委员,全国高师美高教育研究会常务理事,中国心理学会教学心理专委会委员,重庆市心理学会常务理事,重庆市高等教育学会常务理事。国务院特殊津贴享受者。

主要研究领域:美育、美育心理学、教育心理学、课堂教学技术与艺术等。硕士生导师,教育学原理硕士点负责人。先后主持“教师课堂执教行为评价系统研究”、“学校美育系统与美育心理发展实验研究”、“21世纪高师主要教学法课程三位一体模式建构与实验研究”等多项国家和省部级重点课题。

获首届“高士其科普基金奖”(1991年);主研的七五国家级重点项目“美育心理研究”及成果《美育心理研究》获四川省政府优秀成果一等奖(1994年);专著《课堂教学技术与艺术》获四川省政府优秀成果三等奖(1994年);主持的“八五”国家教委项目“审美教育对学生素质全面发展影响的实验研究”获国家教委全国师范院校面向基础教育改革实验研究项目优秀成果一等奖(1996年)。论文《论美育模式及基本原理》获中央教科所素质教育征文大赛二等奖(1997年);专著《网中的太阳一中国素质结构变革与儿童的命运》获重庆市政府社科优秀奖(1997年)、四川省首届科普图书一等奖(1998年);

赵伶俐教授一直以来执着于做人求真,学术求真,在求真中进行“美”的演绎:追求教书育人的教育本真。她用自己的一生来告诉我们如何做一名“美”的教师:外在美与内在美:几十年的教育生涯,她这样对自己说:

  • 不管今后如何
  • 我都会为我曾经是一位教师而感到欣慰
  • 不管今后如何
  • 我为我至今依然是一位教师而感到欣慰
  • 不管今后如何
  • 我为我愿意永远是一位教师而感到欣慰
  • 不管今后如何
  • 我为我此生无愧于一位教师而深感欣慰

2016年1月8日,她用自己一生的积蓄100万设立伶俐美育基金,以期能够帮助更多“求真求美”的人。

 各位小伙伴们,就让我们与赵教授相约在4月23日,让她带领我们领略”教师之美“,让我们拭目以待。也期待教学部以外的小伙伴们的加入!

 

邓翠菊教授简介:

邓翠菊(1963、8~),女,文学硕士,教育学在读博士。西南大学教育学部副教授。中国毛泽东诗词研究会理事,重庆毛泽东诗词研究会副会长。主要从事课程与教学论、高等教育、教师教育研究与教学工作。公开发表学术论文20多篇,主编、参编教材、文集8部,主持、主研省部级、校级科研项目十数项。执教硕士研究生课程“高等教育学概论”、教师教育课程“课堂教学技术与艺术”、“课堂教学综合能力训练”, 执教中学教师和大学教师教学技能培训课程,多次担任师范生教学技能竞赛评委。 主研“构建学术文化和基层实践模式,开拓大学生创新精神和实践能力培养新途径”,获国家级教学成果奖二等奖,“教师教学能力培训体系建构与实践研究”获重庆市教学成果一等奖,“高等师范生和高校教师课堂执教技艺评价与培训系统建构及应用研究”获重庆市教学成果二等奖;主讲“课堂教学技术与艺术”获重庆市精品课程、国家精品课程。

邓翠菊教授是国家级精品课程《课堂教学技术与艺术》的主要讲授人,她多次到各个学校、单位进行教学技术的指导,将教学技术与艺术进行理论与实践的结合。去年应邀来我校参加第三届青年教师讲课大赛,进行现场点评,收到了很多教师的好评。